?

Log in

No account? Create an account
Приозерский лес в опасности - Просторы Темного Леса [entries|archive|friends|userinfo]
Просторы Темного Леса

[ website | Проект "Темный Лес" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Приозерский лес в опасности [Dec. 20th, 2011|01:39 pm]
Просторы Темного Леса
tl_darkforest
[nikitasobolev]
На живописных берегах нерестового Суходольского озера, неподалеку от поселка Громово расположен удивительный по своей красоте лес с уносящимися ввысь верхушками вековых деревьев. Здесь, наслаждаясь природой, чистым воздухом и покоем, привыкли отдыхать и деревенские жители, и горожане. 
К сожалению, 3 года назад эту возможность у них отняли. Путь к лесу оказался перекрыт забором, за которым началась стройка.
Дело в том, что 25 ноября 2008 года был подписан договор аренды лесного участка между Комитетом по природным ресурсам и охраной окружающей среды Ленинградской области в лице Агафонова Юрия Анатольевича и владельцем ООО «Свобода Моторс» Моренковым Сергеем Николаевичем, который долго не выжидал, а сразу же отделил часть лесного фонда площадью 20 гектар с выходом к озеру забором.
Сами жители поселка в суд подавать бояться, поэтому оспаривать решение Комитета по природным ресурсам и охраны окружающей среды, утвердившего такой проект, взялись петербуржцы, занимающиеся активным отдыхом, хотевшие разбить детский лагерь как раз там, где сейчас ведется стройка, стоят ангар для вертолета и котельная. Все эти благоустройства, как утверждают арендаторы, создаются исключительно для детей из семей со средним доходом (ну как современный школьник может отдыхать без вертолетной площадки?).
К озеру подойти тоже нет возможности, но перед проверяющей комиссией вороты всегда открыты.
До ближайшего участка леса поселянам идти 2 километра. Почему люди не могут воспользоваться своим гражданским правом «свободно и бесплатно пребывать в лесах» (по 11 статье Лесного кодекса) – непонятно.
По документам срок аренды заключен на 49 лет – и участок должен будет приведен в первоначальное состояние, но спустя 2 года действий «Свободы Моторс» это сделать уже невозможно - деревья вырублены, верхний слой почвы загублен.
Но по решению Красногвардейского районного суда, незаконных оснований для строительства так называемой базы отдыха, а на деле - коттеджного поселка, нет. Ведь, согласно пункту 2 главы 2 Лесного Кодекса Российской Федерации, при осуществлении рекреационной деятельности (а именно с этой целью участок был сдан в аренду, что и прописано в договоре) «в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках», к временным постройкам и отнесли эллинг, котельную, площадку и ангар для вертолета, здания. А срубленный бор, глубокие колеи вместо лесной почвы, металлические банки и прочие отходы, получается, не несут никакого вреда живым организмам и окружающей среде и являются следствием плана освоения лесов.
Ответы властей, к которым обращались в разное время, а именно заместителя городского прокурора Ю.Ф.Занина, Ленинградского межрайонного природоохранительного прокурора В.Н.Иванилова и и.о. Ленинградского межрайонного природоохранительного прокурора В.В.Дорожкина, словно написаны под копирку – документы отличаются друг от друга только «шапками» и подписями.
Можно ли жить по законам «казнить нельзя помиловать», где каждый ставит запятую там, где он хочет? Если закон не ставит знаки препинания, то их должна ставить совесть. Только жаль, что не у всех она есть.
Наш сайт - sboro.org. Сила – в знании, и чем больше людей узнает о проблеме, тем скорее будет наша победа над «Дровосеками».
linkReply